Pengembangan Buku Cerita Bergambar untuk Promosi Pencegahan Perundungan pada Anak Usia Dini - Diniyah Kamal, Ardha; Vinayastri, Amelia; Safi'i, Imam (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Perundungan di Indonesia telah menjadi fenomena yang mengkhawatirkan dalam setahun terakhir, dengan peningkatan kasus di sektor pendidikan yang menunjukkan bahwa hak-hak anak belum sepenuhnya terlindungi. Kasus-kasus kekerasan fisik dan psikis yang melibatkan perundungan, baik verbal, pemukulan, penganiayaan, pengeroyokan, maupun kekerasan seksual pada anak, terus meningkat. Kondisi ini menambah urgensi tindakan preventif yang efektif untuk melindungi anak-anak dari perilaku perundungan dan risiko kekerasan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku cerita bergambar "Persahabatan Gaga dan Gomu" yang membahas perundungan sosial dan verbal sebagai upaya pencegahan perundungan pada anak. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan ADDIE. Buku ini telah melewati uji validasi oleh ahli konten, ahli bahasa, dan ahli media dalam pengembangannya. Buku ini dikembangkan dengan landasan teori dan dikemas dengan karakter tokoh hewan (fabel) sehingga buku menarik untuk anak. Buku ini diimplementasikan pada anak usia 4-6 tahun di empat TK Aisyiyah Bustanul Athfal di Jakarta. Berdasarkan hasil implementasi serta evaluasi, buku ini mendapat respon positif dengan rerata 59% pada skala 7 (sangat setuju) pada tiap item pernyataan. Kesimpulan dari penelitian pengembangan ini yaitu, buku cerita yang telah dikembangkan layak untuk dapat dijadikan media dalam upaya pencegahan perundungan pada anak usia dini.