Video Animasi tentang Manfaat Pohon bagi Kehidupan untuk Mengenalkan Karakter Peduli Lingkungan pada Anak Usia Dini - Masykuroh, Khusniyati; Nida Lukita, Alfina (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Kesadaran dan perilaku peduli lingkungan penting untuk dikenalkan sejak anak usia dini. Salah satu upaya untuk menanamkan karakter peduli lingkungan pada anak usia dini dapat dilakukan melalui pengenalan manfaat pohon bagi kehidupan manusia. Namun media pembelajaran untuk mengenalkan manfaat pohon bagi kehidupan masing terbatas. Oleh karena itu penelitan ini bertujuan untuk mengembangkan video animasi manfaat pohon bagi kehidupan untuk mengenalkan karakter peduli lingkungan bagi anak usia dini. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE. Penelitian ini divalidasi oleh Ahli Materi PAUD, Ahli Media Animasi, Ahli Bahasa, dan praktisi PAUD. Hasil validasi menunjukkan rata-rata presentase 92,81%, menandakan tingkat validitas yang sangat tinggi. Dengan demikian, video animasi manfaat pohon bagi hehidupan dinilai layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk mengenalkan karakter peduli lingkungan kepada anak usia dini. Pendidik bisa menggunakan video ini sebagai alat untuk mengenalkan karakter peduli lingkungan. Studi ini bisa dilanjutkan dengan penelitian berikutnya untuk melihat efektivitas video dalam pembelajaran atau penelitian dengan tujuan yang lain.