Pengembangan Multimedia Flipbook Untuk Pendidikan Seks Anak Usia Dini - Indana Zulfa, Sitta; Nazziatus Sadiah Qosyasih, Nelis (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Kekerasan seksual yang terjadi di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun. Perlu Pendidikan seks sebagai salah satu jalan untuk menekan kasus kekerasan seksual khususnya pada anak usia dini. Tujuan penelitian pendidikan seks pada anak usia dini mencakup beberapa aspek yang berfokus pada pengembangan pengetahuan, sikap, dan perilaku anak dalam memahami tubuh mereka dan menjaga diri. Penelitian ini menggunakan metode R&D melalui pendekatan model ADDIE yang terdapat 5 tahapan, yang pertama analisis kebutuhan, kedua membuat storyboard dan desain, ketiga melakukan pengembangan, keempat implementasi dengan uji kelayakan oleh para ahli dan melakukan implementasi di dua sekolah dan 3 orang tua, dan kelima evaluasi hasil. Pemilihan model pengembangan ADDIE karena tahap-tahap dalam model ini jelas dan terstruktur. Hasil uji kelayakan ahli materi mendapatkan skor 94,4%, ahli media mendapatkan 94,2%, dan ahli bahasa mendapatkan 87,5%. Kemudian hasil penilaian guru kelas pertama mendapatkan 90,6%, guru kelas kedua mendapatkan 87,5%, dan guru kelas ketiga mendapatkan 87,5%. Selanjutnya hasil penilaian orang tua pertama mendapatkan 91,6%, orang tua kedua mendapakan 86,1%, dan orang tua ketiga mendapatkan 88,8%. Nilai rata-rata hasil keserulahan mendapatkan skor presentase 89,8% dengan interpretasi sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran di kelas dan di rumah.