Pola Asuh Orang Tua Pengganti dalam Perkembangan Kecerdasan Emosional Siswa - Kurniasih, Trias; Mitta Purbosari, Para; Paradika Angganing, Paradika Angganing (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pola asuh orang tua pengganti dalam perkembangkan kecerdasan emosional dan menjelaskan faktor yang dapat mempengaruhi pola asuh orang tua pengganti dalam perkembangkan kecerdasan emosional siswa kelas tinggi Sekolah Dasar di Gugus Wotawati Kecamatan Girisubo Kabupaten Gunungkidul Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, serta dokumentasi lapangan. Teknik pengumpulan data  yang dinggunakan yaitu observasi ke rumah anak, wawancara kepada orang tua pengganti, serta dokumentasi. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas tinggi di gugus Wota Wati yang diasuh oleh orang tua pengganti. Dalam 1 gugus terdiri dari 5 sekolah dasar dan yang menjadi sampel yaitu 22 siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis dari Milles dan Huberman yaitu teknik triangulasi data yang berupa triangulasi sumber. Hasil pada perkembangan kecerdasan emosional anak dalam penelitian ini dominan baik namun juga ada juga yang memiliki sedikit kesulitan dalam hal tersebut. Penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh orang tua pengganti memiliki pengaruh signifikan dalam perkembangan kecerdasan emosional anak asuh. Pola asuh yang dominan digunakan adalah demokratis, namun pola otoriter dan permisif juga ditemukan.