Implementasi Metode Bercerita Berbasis Nilai-Nilai Karakter Anak Usia Dini - Rahmah, Jesika; Muthmainnah, Muthmainnah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Metode bercerita berbasis nilai-nilai karakter sangat penting diterapkan untuk membentuk karakter yang baik pada anak sesuai dengan ajaran agama Islam. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan di RA Fathun Qarib, peneliti menemukan bahwa para guru telah mengimplementasikan metode bercerita untuk membangun dan membentuk karakter positif pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih dalam mengenai implementasi metode bercerita berbasis nilai-nilai karakter anak di RA Fathun Qarib. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang melibatkan dua guru dari kelas A2 di RA Fathun Qarib Banda Aceh sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan pedoman wawancara, kemudian dianalisis melalui tahapan penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode bercerita berbasis nilai-nilai karakter anak di RA Fathun Qarib dilakukan dengan menggunakan buku cerita sebagai media dan melibatkan sesi recalling di akhir kegiatan bercerita.  Berdasarkan data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa metode bercerita telah diterapkan dengan baik di RA Fathun Qarib. Namun, masih perlu untuk ditingkatkan lagi baik dari segi penggunaan media maupun kesiapan guru dalam mengimplemetasikan metode ini, sehingga metode ini lebih efektif dan efisien dalam menyampaikan nilai-nilai karakter pada anak.