Mewujudkan Tokoh Sayoko dalam Naskah Sari Jeli Almond Karya Wishing Chong dengan Metode Akting Stanislavski ‘Magic If’ - Fatriza, Dinda; Birowo, Pandu; Pramayoza, Dede (Creativity And Research Theatre Journal, 2024)
Artikel ini menguraikan tentang proses penciptaan peran dan pemeranan tokoh Sayoko dalam Naskah Sari Jeli Almond karya Wishing Chong. Sebagai suatu bentuk penciptaan dan penyajian, pemeranan tokoh Sayoko diawali dengan analisis karakter. Tokoh Sayoko adalah karakter yang memiliki kompleksitas masalah dalam kehidupannya yakni permasalahan dalam rumah tangga, yang dibayang-bayangi pula pula oleh permasalahan masa lalu. Masalah itu membuat Sayoko selalu memiliki konflik dengan suaminya, Tatsuro, yang dipertajam oleh tidak pekaan suaminya atas konflik yang juga dialaminya dengan kedua orang tuanya. Karakteristik tokoh Sayoko ini dapat dilihat dari tiga aspek, yaitu; dimensi-dimensi tokoh Sayoko meliputi fisiologis, psikologis dan sosiologis, kedudukan tokoh Sayoko dalam teks, dan bentuk tokoh Sayoko. Perwujudan tokoh Sayoko dalam proses penciptaan ini menggunakan metode akting Stanislavski yaitu magic if. Magic If atau pengandaian yang ajaib harus pemeran wujudkan dengan beberapa tahapan, meliputi; observasi, imajinasi, ingatan emosi, dan mendandani tokoh.