Optimizing Energy Effisiency Through Neatness Installation of Energy-Saving LED Lighting System for Miftahul Jannah Mosque: Optimalisasi Efesiensi Energi Melalui Perapihan Pemasangan Sistem Penerangan LED Hemat Energi Mushola Miftahul Jannah - Muhammad Wahyu taqwana; Rohman Nurafijah; Ojak Abdul Rozak; Galuh Ika Pratama Putri; Muhammad Aldyyansah (CONSEN: Indonesian Journal of Community Services and Engagement, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Teknik Elektro Universitas Pamulang dengan judul “Optimalisasi Efisiensi Energi Melalui Perapihan Pemasangan Sistem Penerangan LED Hemat Energi Mushola Miftahul Jannah” di Mushola Miftahul Jannah bertujuan untuk mengoptimalkan efesiensi energi dan keamanan instalasi listrik di mushola, serta memberikan edukasi kepaada masyarakat tentang pentingnya instalasi listrik yang baik dan aman. Metode yang di terapkan dalam kegiatan PKM ini adalah perbaikan dan penyesuaian instalasi listrik, serta peningkatan efisiensi energi dengan penerapan lampu LED, peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang instalasi listrik, serta menciptakan suasana yang nyaman di mushola. Hasilnya, kegiatan ini menunjukan keberhasilan dalam mencapai tujuan, dengan perbaikan signifikan pada system penerangan dan instalasi listrik di Mushola Miftahul Jannah. Hal ini memberikan dampak positif bagi jamaah dan warga sekitar dalam melakukan kegiatan keagamaan dan kegiatan sosial lainya.