Design of Administrative Service Information System (Sipa-Nagari) in Sago Salido Village : Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Administrasi (Sipa-Nagari) di Kenagarian Sago Salido - Kurniawan, Ade; Alfana, Yogi Dian; Febrianti, Novi (CONSEN: Indonesian Journal of Community Services and Engagement, 2025)
Administrasi kependudukan merupakan rangkaian kegiatan dalam penataan dan penertiban dokumen data penduduk melalui pendaftaran penduduk, pencatatan sipil, pengelolaan informasi administrasi kependudukan serta pendayagunaan hasilnya untuk pelayanan publik. Teknologi informasi pada saat ini berkembang sangat cepat dimana setiap bidang telah banyak menerapkan kecanggihan teknologi informasi yang berbasis online dalam penyampaian informasi, terutama dalam bidang pelayanan (service) yang menyangkut pengelolaan informasi dan sumber daya manusia. Dalam bidang pelayanan administrasi, teknologi informasi berperan sangat penting untuk pengolahan data informasi yang berkaitan dengan administrasi dan pengarsipan. suatu aplikasi sistem informasi dibutuhkan untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi pelayanan penduduk di Nagari Sago Salido dalam bentuk Sistem Informasi Pelayanan Administrasi (SIPA) dengan memanfaatkan teknologi internet. Luaran yang ditargetkan adalah peningkatan pelayanan administrasi di Kantor Wali Nagari Sago Salido melalui pembuatan aplikasi Sistem Informasi Pelayanan Administrasi (SIPA) ini.