Rancang Bangun Sistem Kontrol dan Monitoring Lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) Menggunkan Yolo dan Node-red - Musthofa, Achmad Malikur Robbani; Aribowo, Widi (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2025)
Sistem kontrol dan monitoring Penerangan Jalan Umum (PJU) bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan energi dan meningkatkan keamanan lingkungan. Tugas akhir ini meliputi sistem otomatisasi PJU menggunakan YOLOv5 untuk deteksi manusia dan ESP32 sebagai mikrokontroler yang mengendalikan relay 4-channel untuk mengatur lampu LED. Web kamera dan kamera Raspberry Pi digunakan untuk deteksi secara real-time, dengan Raspberry Pi 3 sebagai pusat kontrol yang menjalankan YOLOv5 dan Node-RED untuk mengelola alur kerja dan antarmuka pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menyesuaikan jumlah lampu yang menyala berdasarkan jumlah orang yang terdeteksi. Sistem deteksi efektif hingga jarak 15 meter dengan akurasi terbaik pada jarak 1-2 meter (93,38%), namun menurun signifikan pada jarak 20 meter (46,69%). Kondisi pencahayaan tidak berdampak besar pada kinerja sistem, dan waktu komputasi rata-rata YOLOv5 adalah 12 detik. Sistem ini berjalan sesuai aturan operasional, dengan lampu tetap mati pada siang hari dan menyala sesuai deteksi pada malam hari.. Kata Kunci : Penerangan Jalan Umum, YOLOv5, ESP32, Raspberry Pi, Deteksi Manusia,