MODEL E-BRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM MENULIS PADA SISWA MIN 9 JAKARTA SELATAN - SETYAWATI, NUNING (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2024)
The world of education is growing, requiring teachers to be more creative and innovative in doing learning. So that there is a need for innovation in learning, during the pandemic it causes low student literacy and results in their writing ability. Ebri's Project Based Learning (PjBl) model which is applied to Indonesian language learning theme 1 class 6 MIN 9 South Jakarta is a solution to improve students' critical thinking skills in writing skills. In this model students make observations about plastic waste, analyze and solve problems. Students make an Ebri project (ecobrick) from the analysis of previous observations and this project is beneficial for the environment and other living things. Because students become the center of learning (student center) and the teacher's role is only as a guide in this project, students have an extraordinary experience because this model can indirectly integrate into several other subjects in one activity. The overall results classically show that this learning model is more effective than the conventional learning model used previously and improves students' critical thinking skills in expressing their ideas in observation reports. It is also beneficial for the school as well as the environment. ABSTRAKDunia pendidikan yang makin berkembang, menuntut guru untuk lebih kreatif dan inovatif dalam melakukan pembelajaran. Sehingga perlu adanya inovasi dalam pembelajaran, selama masa pandemi menyebabkan literasi siswa rendah dan berakibat pada kemampuan menulisnya. Model Project Based Learning (PjBl) Ebri yang diaplikasikan pada pembelajaran Bahasa Indonesia tema 1 kelas 6 MIN 9 Jakarta Selatan ini menjadi solusi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dalam keterampilan menulis pada siswa. Dalam model PjBl ini siswa melakukan pengamatan tentang sampah plastik, menganalisis dan melakukan pemecahan masalah. Siswa membuat sebuah proyek Ebri (ecobrick) dari hasil analisis pengamatan sebelumnya dan proyek ini bermanfaat untuk lingkungan dan makhluk hidup lainnya. Karena siswa menjadi pusat pembelajaran (student center) dan peran guru hanya sebagai pembimbing pada proyek ini, maka siswa mempunyai pengalaman yang luar biasa karena secara tidak langsung model ini dapat mengintegrasikan ke beberapa mata pelajaran lainnya dalam satu kegiatan. Hasil keseluruhan secara klasikal menunjukan bahwa model pembelajaran ini lebih efektif dari pada model pembelajaran konvensional yang digunakan sebelumnya dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada siswa dalam menuangkan idenya pada laporan pengamatan. Hal ini juga bermanfaat bagi sekolah serta lingkungan.