PENGARUH MATHEMATICS CONTENT KNOWLEDGE TERHADAP KEYAKINAN MENGAJAR CALON GURU MATEMATIKA - DIEF, HAURA PUTRI LISTY (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2024)
Confidence in teaching prospective teachers has an impact on learning where prospective teachers are required to have a sense of confidence in themselves in mathematics so that when teaching they can complete the application of learning in class and the curriculum used. In order for prospective mathematics teachers to have confidence in good teaching, it should be accompanied by good mathematics content knowledge. This study aims to determine how much influence mathematics content knowledge has on confidence in teaching mathematics. This research was conducted at IAIN Syekh Nurjati Cirebon using a quantitative approach with the correlation method. The research data collection technique used a Likert scale questionnaire and a test by taking a sample of 64 students from 5 classes. The results of the research by conducting the mathematics content knowledge t test have a positive influence on confidence in teaching. ABSTRAKKeyakinan dalam mengajar calon guru berdampak pada pembelajaran dimana calon guru dituntut untuk memiliki rasa percaya diri terhadap matematika agar pada saat mengajar dapat menyelesaikan penerapan pembelajaran di kelas dan kurikulum yang digunakan. Agar calon guru matematika mempunyai keyakinan dalam pengajaran yang baik, hendaknya dibarengi dengan pengetahuan konten matematika yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengetahuan konten matematika terhadap keyakinan dalam mengajar matematika. Penelitian ini dilakukan di IAIN Syekh Nurjati Cirebon dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan angket skala likert dan tes dengan mengambil sampel sebanyak 64 siswa dari 5 kelas. Hasil penelitian dengan melakukan uji t untuk mengetahui pengetahuan konten matematika memberikan pengaruh positif terhadap kepercayaan diri mengajar.