EKSTERNALITAS POSITIF PEMBANGUNAN PARIWISATA (Studi kasus: Bukit Sakura Kemiling Bandar Lampung) - Nassa, Martha Haessun; Fernandi, Dino; Az-Zahra, Chelsea Mawar; Hasanah, Shilfarihah; Wulandari, Rani; Ariansyah, Angga; Setyanto, Alief Rakhman (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksternalitas positif pembangunan pariwisata di Bukit Sakura, Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung ke lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan pariwisata di Bukit Sakura memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perekonomian masyarakat sekitar, seperti akses jalan menjadi bagus, peningkatan pendapatan, lapangan kerja, dan pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sekitar Bukit Sakura Bandar Lampung. Kata Kunci: Eksternalitas Positif, Pembangunan, Pariwisata