PENGARUH PENDAPATAN NELAYAN TERHADAP PENINGKATAN EKONOMI DI GUDANG LELANG KECAMATAN BUMI WARAS KOTA BANDAR LAMPUNG - Halimah, Ulfa Nur; Wati, Mawar Ambar; Cahyani, Dita; Utami, Sinta Tri; Aprilia, Khaerani; Sidik, Ditya Priyambodo; Setyanto, Alief Rakhman (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2024)
Sebagian besar masyarakat bekerja sebagai nelayan di sepanjang pantai, tempat gudang lelang berada. Karena pendapatan dan kebiasaan konsumsi mereka yang rendah, masyarakat nelayan menjadi miskin. Pada kenyataannya, nelayan dapat memenuhi kebutuhan mereka dengan kondisi yang mudah. ​​Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan apakah pendapatan nelayan memengaruhi perkembangan ekonomi lokal di gudang lelang. Analisis statistik deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif adalah metodologi yang digunakan. Berdasarkan hasil penelitian, perekonomian masyarakat tumbuh minimal 5,00, maksimal 10,00, dan rata-rata (mean) 8,1400 dengan simpangan baku 1,44293. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa pendapatan nelayan di Gudang Lelang, Kecamatan Bumi Waras, Kota Bandar Lampung, sangat berpengaruh terhadap peningkatan perekonomian masyarakat setempat.