Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia (IPM),dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Humbang Hasundutan - Sihite, Anggun; Berutu , Ekawati; Andiny, Puti; Martahadi, Martahadi; Safuridar, Safuridar (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2024)
Angka kemiskinan di Kabupaten Humbang Hasundutan masih dijadikan problematika pada pembangunan yang belum bisa terselesaikan. Tujuan studi ini mengetahui dampak Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja atas Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2014-2023. Analisis data menggunakan metode Regresi Linier Berganda dengan bantuan perangkat lunak Eviews Versi 10 Student Lite. Dengan nilai F 39,24989 dan nilai sig 0,0159, studi mendeskripsikan bahwasanya variabel independent memberi dampak significant atas variabel dependent secara bersamaan. Tingkat kemiskinan dipengaruhi secara negative dan tak significant oleh pertumbuhan ekonomi, sedangkan indeks pembangunan mempunyai dampak negative dan tak significant. Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja mempunyai dampak negative dan significant di Kabupaten Humbang Hasundutan