Pengaruh Foreign Direct Investment dan Ekspor terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia periode tahun 1981-2022 - Jumaedi, M.; Budiman; Rishan Adha (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui pengaruh dari Foreign Direct Investment dan Ekspor terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Dengan menggunakan analisis Ordinary Least Square (OLS) untuk melihat pengaruh variabel independent terhadap variabel dependen. Data penelitian ini menggunakan data time series dari tahun 1981-2022 yang diperoleh dari worldbank. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah GDP untuk memproksikan pertumbuhan ekonomi kemudian Foreign Direct Investment (FDI) dan Ekspor. Hasil uji empiris menggunakan analisis Ordinary Least Square (OLS) menemukan bahwa 1. Foreign Direct Investment dan Ekspor secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap GDP di Indonesia. 2. Foreign Direct Investment berpengaruh positif dan signifikan terhadap GDP di Indonesia. 3. Ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap GDP di Indonesia.