PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA PERIMBANGAN DAN DANA OTONOMI KHUSUS TERHADAP PDRB DI PROVINSI ACEH - Marpaung, Hezronpaul; Andiny, Puti; Safuridar, Safuridar; Rizal, Yani (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana perimbangan (DP), dan Dana Otonomi Khusus (DOK) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Aceh. Menggunakan data time series 2009-2023 dan metode regresi linear berganda, hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB, sedangkan DP tidak berpengaruh signifikan. Sementara itu, DOK memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap PDRB. Secara simultan, ketiga variabel menjelaskan 82.38% variabilitas PDRB, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi pengelolaan PAD, peningkatan efisiensi pemanfaatan DP, dan reformasi strategi alokasi DOK agar lebih produktif. Dengan pendekatan kebijakan yang holistik, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Aceh.