Dampak Kebijakan Pemerintah Terhadap Pemberdayaan dan Perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Purwakarta - Imam Mubarok; Amin Pujiati; Dyah Maya Nihayah (Jurnal Ekonomi Pembangunan dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak kebijakan pemerintah terhadap pemberdayaan dan pengembangan UMKM di Kabupaten Purwakarta dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan data sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintah telah mendukung sektor UMKM namun masih terdapat tantangan seperti keterbatasan administratif, akses terhadap teknologi, keterampilan, rendahnya produktivitas dan sertifikasi produk sehingga hal tersebut menghambat dalam pertumbuhan UMKM di Kabupaten Purwakarta. Hal ini mengindikasikan perlunya kebijakan yang lebih efektif untuk meningkatkan kontribusi UMKM terhadap PDB Daerah dan Nasional.