Dinamika Kekuasaan, Politik dalam Pendidikan: Implikasi Terhadap Transformasi Sosial dalam Manajemen Pendidikan di Era Industri 5.0 - Chamelia Putri, Puja; Salito, Salito (BUDAI: MULTIDISCIPLINARY JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES, 2024)
Penelitian ini membahas interaksi kompleks antara dinamika kekuasaan dan politik dalam pendidikan, khususnya dalam konteks industri 5.0. Melalui segala analisis dari literatur yang relevan, dengan teknik analisis data menggunakan teknik analisis konten dan analisis tematik untuk mengindetifikasikan konsep dan kunci literatur yang sesuai. Studi ini mengkaji bagaimana dinamika kekuasaan yang di pengaruhi oleh kebijakan pemerintah, pemangku kepentingan, dan kemajuan teknologi membentuk akses, kualitas, dan relevansi pendidikan, artikel ini menyoroti pemberdayaan transformasi sosial dan menyebutkan model manajemen pendidikan yang lebih responsif dan inklusif.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemajuan teknologi dan transformasi sosial yang cepat di era ini memerlukan perubahan mendasar dalam praktik dan manajemen pendidikan.