Model Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Bagi Siswa Minoritas Muslim di SMA 3 Bahasa Putera Harapan Purwokerto - Kusumaning Tias, Purwita (BUDAI: MULTIDISCIPLINARY JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES, 2024)
Jurnal ini mengkaji tentang model pembelajaran pendidikan agama Islam bagi siswa minoritas muslim, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab rumusan masalah model pembelajaran pendidikan agama Islam. Guna menjawab penelitin tersebut peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Setelah melakukan obsevasi terhadap model pembelajaran pendidikan agama Islam pada siswa minoritas muslim dapat menjawab rumusan masalah bahwa model pembelajaran pendidikan agama Islam bagi siswa minoritas muslim menggunakan model pembelajaran langsung (teacher center) dengan menggunakan dua metode yaitu metode ceramah dan metode praktik. Pada pelaksaan model pembelajaran ada lima tahapan yang dilalui yaitu tahap orientasi, presentasi, latihan terstuktur, latihan terbimbing dan latihan mandiri.