Liberalisme Perspektif Pendidikan Islam - Jamilah, Fauziyatul (BUDAI: MULTIDISCIPLINARY JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES, 2023)
Penelitian ini mengkaji pengaruh liberalisme dalam pendidikan Islam, dengan fokus pada intervensi barat dalam kurikulum, beasiswa, dan pembentukan jaringan intelektual. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis literatur terkait untuk mengidentifikasi bagaimana intervensi tersebut mempromosikan nilai-nilai pluralisme dan kebebasan berpikir dalam pendidikan Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pergeseran menuju ideologi liberal yang menantang keyakinan Islam tradisional. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini menyarankan penguatan nilai-nilai Islam yang autentik, memastikan pendidikan Islam teta selaras dengan prinsip-prinsip ajaran Islam dan hukum Islam, serta membentuk generasi yang berlandaskan ajaran Islam yang sejati