Kebenaran Ilmiah dalam Perspektif Filsafat - Nugrah, Devia Ainin; Pilbahri, Sarah; Ardimen, Ardimen (BUDAI: MULTIDISCIPLINARY JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES, 2023)
Penelitian ini berjudul Kebenaran Ilmiah dalam Perspektif Filsafat tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana Kebenaran Ilmiah dalam Perspektif Filsafat, Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan, dengan tujuan untuk menganalisis mengenai kebenaran ilmiah dalam perspektif filsafat ilmu. studi kepustakaan dalam penelitian ini yaitu dengan mengadakan telaah terhadap buku-buku dan jurnal-jurnal serta penelitian terdahulu mengenai kebenaran ilmiah dalam perspektif filsafat Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: Hakikat Kebenaran itu adalah kesesuaian antara sebuah pernyataan dengan sebuah kenyataan itu sendiri. Kriteria Kebenaran Ilmiah itu diketahui melalui teori korespondensi, konsistensi, pragmatism, dan religius. Jenis kebenaran ilmiah itu terbagi kepada, yaitu: epistemologis, ontologis dan semantis. Sedangkan sifat kebenaran ilmiah, yaitu: rasional-logis, empiris dan pragmatis. Cara mendapatkan kebenaran ilmiah dalam filsafat yaitu melalui pendekatan empiris, rasional, intuitif, religius, otoritas, dan pendekatan ilmiah.