Peranan Keluarga dalam Pembangunan Karakter Peserta Didik di MI Silahul Ulum Asempapan Trangkil Pati - Zaenuri, Zaenuri (BUDAI: MULTIDISCIPLINARY JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena dekadensi moral yang akhir-akhir ini marak terjadi di kalangan remaja, khususnya siswa pelajar, yang terlihat dari tingginya angka tawuran, klitih, serta rendahnya akhlak di kalangan mereka. Menyikapi hal tersebut, diperlukan peran keluarga, kerja sama antara wali murid, sekolah, dan masyarakat untuk mengatasi permasalahan ini. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti tertarik untuk mengkaji lebih lanjut tentang "Peranan Keluarga dalam Pembangunan Karakter Peserta Didik di MI Silahul Ulum Asempapan Trangkil Pati". Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk menggambarkan peran keluarga dalam pembangunan karakter peserta didik di MI Silahul Ulum Asempapan Trangkil Pati serta untuk mengetahui dampak yang timbul akibat peran keluarga dan kerja sama tersebut. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Madrasah, Wakil Kepala Urusan Kesiswaan, Komite Madrasah, serta wali murid peserta didik MI Silahul Ulum Asempapan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis interaktif dari Miles dan Huberman, yang mencakup tahapan kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran keluarga dalam pembangunan karakter peserta didik di MI Silahul Ulum Asempapan dilakukan melalui berbagai pendekatan, antara lain: mensosialisasikan program sekolah yang bertujuan untuk mewujudkan visi dan misi sekolah—yaitu cerdas intelektual, cerdas emosional, dan cerdas spiritual—membentuk paguyuban orangtua, melakukan pembiasaan-pembiasaan positif, serta menjalin komunikasi yang efektif antara orangtua, sekolah, guru bimbingan konseling, dan guru pamong. Dengan pelaksanaan program-program tersebut, hasil yang diperoleh adalah tingkat pelanggaran tata tertib yang rendah, karakter anak yang semakin baik, serta tercapainya visi dan misi sekolah.