Peran Spiritual Building Training dalam Pembentukan Akhlak dan Karakter Pancasila Siswa di MA Ihyaul Ulum Pati - Hariprasetyo, Sapto (BUDAI: MULTIDISCIPLINARY JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Spiritual Building Training dalam pembentukan akhlak dan karakter pancasila siswa di MA Ihyaul Ulum Wedarijaksa Pati serta untuk mengetahui dampak dan hasil yang dirasakan siswa setelah mengikuti Spiritual Building Training. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dimana pengumpulan datanya didapatkan melalui observasi di MA Ihyaul Ulum Pati, wawancara dengan beberapa siswa yang menjadi peserta Spiritual Building Training, wawancara dengan guru bimbingan dan konseling serta wawancara dengan kepala madrasah. Pengambilan datanya juga dari dokumentasi kegiatan spiritual building yang sudah terselenggara. Sebagian besar siswa peserta pelatihan mampu mengimplementasikan hal - hal yang telah dilakukan selama mengikuti program Spiritual Building Training. Sebagian besar siswa rajin dan tertib melaksanakan kegiatan belajar di kelas maupun kegiatan di luar kelas seperti jamaah shalat sunah dhuha saat menjelang waktu istirahat pertama, shalat dhuhur berjamaah maupun saat kajian kitab lainya. Spiritual Building Training yang diadakan MA Ihyaul Ulum Pati juga berdampak positip terhadap pembentukan akhlak dan karakter pancasila pada siswa. Hal ini tercermin dari semakin tingginya tingkat kedisiplinan, adab dan tingkah laku yang ditunjukan sebagian besar siswa serta semakin minimnya tingkat kenakalan yang terjadi pada siswa di lingkungan madrasah.