RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN KONTROL BERBASIS INTERNET OF THINGS PADA APLIKASI WEB UNTUK PERTUMBUHAN TANAMAN HIDROPONIK DI ALWI MINI FARM - Siswanto, Lindung; Melinda, Natasha (Jurnal Teknik Elektro, 2024)
Dalam pertumbuhan tanaman hidroponik, pemantauan dan pengendalian sangat perlu diperhatikan terlebih pada kebutuhan parameter dari tanaman khusunya tanaman selada. Kebutuhan parameter tersebut yaitu suhu udara 25-30 derajat celcius, pH udara dengan nilai 5,5-6,5, TDS Panas 700ppm & hujan 500ppm dan ketinggian udara untuk mendapatkan kualitas hasil panen yang maksimal. Proses monitoring dan kontrol dengan cara komfensional membutuhkan waktu dan tenaga petani karena mengharuskan tiap saat untuk memeriksa bak penampungan udara untuk melakukan pengecekan terkadang membuat keterlambatan dalam proses penanganan kebutuhan parameter tanaman. Dari permasalahan tersebut, maka peneliti bertujuan untuk menerapkan teknologi yang berupa sistem monitoring dan kontrol bebasis internet of things pada aplikasi web (SIMBIOTIK). SIMBIOTIK terdiri dari 2 perangkat, yaitu perangkat hardware dan software. Perangkat Hardware dirancang dengan menggunakan sensor suhu, sensor pH, sensor TDS dan sensor ketinggian udara dan dilengkapi dengan ESP32 untuk Internet Of Things. Perangkat Sofware atau website yang dibangun menggunakan framework laravel 9 dengan database MySQl. Dari hasil pengujian yang didapat SIMBIOTIK telah berhasil dibangun dan memiliki tampilan yang responsif serta mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas para petani dalam memonitoring dan mengontrol pertumbuhan tanaman, diukur berdasarkan pengukuran metode System Usability Scale (SUS).