SISTEM PENGATURAN JADWAL PEMBERIAN PAKAN IKAN OTOMATIS DAN SUHU PADA AKUARIUM MENGGUNAKAN WEBSITE BERBASIS INTERNET OF THINGS - Okartama, Muhammad Alkodar (Jurnal Teknik Elektro, 2024)
Memelihara atau membudidayakan ikan hias menjadi kegiatan yang amat digemari masyarkat pada masa sekarang. Memelihara ikan hias di rumah biasanya di tempatkan di dalam akuarium. Terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika hendak memelihara ikan hias di dalam akuarium, ialah jadwal dan jumlah pemberian pakan, tingkat keasaman air, serta suhu pada air. banyak pegiat ikan hias yang tidak dapat melakukan pemeliharaan dengan baik dikarenakan kesibukan dan memiliki waktu yang sedikit untuk memperhatikan pakan ikan hias dan kualitas air pada akuarium. Hal ini seringkali dapat mengakibatkan kematian pada ikan hias. Pada penilitian kali ini akan mengembangkan sistem monitoring dan pemeliharaan ikan hias berbasis IoT dengan memperhatikan detAail berupa pengaturan jumlah pakan dan pengaturan suhu untuk akuarium ikan hias. Alat pemberi pakan otomatis berbasis Iot telah berhasil dibuat yang terdiri dari perancangan mekanik dan perancangan pengkabelan komponen-komponen yang digunakan. Komponen yang digunakan antara lain sensor suhu, sensor Load Cell, Limit Switch, motor servo, motor stepper, Heater dan relay yang dikontrol menggunakan mikrokontroler Arduino Nano dan ESP32 DevKit V1. Hasilnya, sistem dari alat pemberi pakan otomatis berbasis Iot yang telah dibangun mampu memberi pakan berdasarkan jumlah pakan dan jadwal pakan yang telah ditentukan pengguna melalui website serta memantau dan mengatur suhu air pada lingkungan akuarium ikan mas koki. Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pemanfaatan alat pemberi pakan otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dapat berhasil diimplementasikan dalam konteks akuarium ikan hias. Penjadwalan yang mencakup tiga slot waktu pemberian pakan, yang dapat disesuaikan sesuai preferensi, mampu beroperasi secara otomatis. Dengan mengadopsi teknologi IoT dalam manajemen pakan akuarium, efisiensi dan kesehatan ikan dapat ditingkatkan melalui penyediaan nutrisi yang teratur dan terkontrol