DESAIN SISTEM INKUBATOR TELUR OTOMATIS MENGGUNAKAN PROTOKOL MQTT TERINTEGRASI DENGAN APLIKASI SELULER - Rohman, Ardianto Syaifur; Dwianto, Sihmaulana; Genarsih, Tunjung (Jurnal Teknik Elektro, 2024)
Penelitian ini membahas desain sistem inkubator telur otomatis yang menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) terintegrasi aplikasi mobile, dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses penetasan telur. Metode penetasan tradisional sering mengalami tantangan dalam kontrol suhu dan kelembaban, yang dapat mengakibatkan kegagalan penetasan. Dengan memanfaatkan protokol Message Queuing Telemetry Transport (MQTT), sistem ini mampu melakukan pemantauan dan pengendalian suhu dan kelembaban secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kalibrasi sensor suhu dan kelembaban DHT11 memberikan error maksimum sebesar +1,10, dan otomatisasi relay berhasil menjaga kondisi suhu dan kelembaban optimal. Stabilitas konektivitas MQTT mencapai 99,8%, dengan latency rendah kurang dari 150 ms, yang mendukung komunikasi cepat dan andal antara pengguna dan perangkat. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan teknologi modern dalam budidaya unggas, serta memberikan solusi inovatif untuk meningkatkan praktik penetasan telur.