ANALISIS SISTEM RANGKAIAN STAR-DELTA GUNA MENCEGAH LONJAKAN ARUS PADA MOTOR INDUKSI 3-PHASE - Nurhuda, Raden Rafi; Santoso, Dian Budhi (Jurnal Teknik Elektro, 2024)
Penelitian ini berisi tentang percobaan rangkaian star-delta untuk menyalakan sebuah motor induksi 3-phase. Penggunaan rangkaian star delta untuk motor induksi 3-phase berfungsi untuk mengatasi lonjakan arus yang terjadi saat proses starting motor induksi 3-phase. Cara kerja dari rangkaian star-delta adalah dengan bekerja secara bergantian, yang mana sistem star yang akan pertama kali bekerja setelah itu rangkaian akan berganti ke sistem delta. Karena motor induksi membutuhkan arus yang besar untuk menyala an lonjakan arus dapat menyebabkan terbakarnya lilitan sehingga di butuhkan rangkaian star-delta untuk mengattur arus yang masuk ke motor induksi, sehingga dapat memeperpanjang umur dari motor induksi. Pada percoban yang di lakukan nilai arus yang diukur sistem star pada setiap jalur adalah pada jalur U 0,8A; jalur V 0,8A; jalur W 0,8A. Dan pada sistem delta nilai arus yang diukur adalah pada jalur U 2,7A; jalur V 2,6A; jalur W 2,8A. Pada saat sitem star nilai arus yang masuk ke motor bernilai kecil karena bertujuan untuk mencegah lonjakan arus yang terjadi dan setelah motor sudah mulai berjalan dengan baik maka sistem delta akan membuat nilai arus yang masuk ke motor sesuai dengan kebutuhan motor.