DETEKSI TUMOR OTAK DENGAN MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) - Wijaya, Andre; Sahadatunnisa, Athena; Andromeda, Safrian (Jurnal Teknik Elektro, 2024)
Tumor otak merupakan salah satu pertumbuhan jaringan abnormal yang ditandai dengan pertumbuhan sel yang berlebihan di bagian otak tertentu. Pendeteksian tumor dapat dilakukan dengan menggunakan Convolutional Neural Network (CNN) dengan menggunakan library logistic regression sebagai pengkasifikasian. Pada pengujian dengan menggunakan data set sebanyak 1.222 image dengan positive tumor dengan dataset sebanyak 827 image dan no tumor dengan dataset sebanyak 395 image. Pada pengujian ini didapatkan hasil akurasi saat training sebesar 100% dan pengujian saat testing sebesar 95%. Pada pengklasifikasian ini dibagi menjadi dua yaitu positive tumor dan no tumor.