SISTEM MEMORI EEPROM PADA ARDUINO DAN PENERAPAANNYA PADA ROBOT ARM - Fahrezi, Ari; Nurpulaela, Lela (Jurnal Teknik Elektro, 2024)
CV. Karya Anugerah Jaya, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang Mekanikal Elektrikal serta Kontraktor & Supplier, menekankan kerjasama dengan pabrik-pabrik untuk menyediakan barang dengan harga kompetitif dan waktu efektif. Di era teknologi yang pesat saat ini, pentingnya sumber daya manusia yang mampu memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas usaha tidak dapat diabaikan. Penggunaan Integrated Circuit (IC) EEPROM (Electrically Erasable Programmable Read Only Memory) menjadi fokus dalam konteks kemajuan teknologi. Diterapkan pada Robot ARM, EEPROM berperan sebagai pengontrol gerakan motor pada setiap engsel, dengan proses penyimpanan dan pengambilan data yang sepenuhnya dikendalikan oleh mikrokontroler. pemanfaatan EEPROM pada Robot ARM memberikan kemudahan dalam pengawasan level byte dan penggunaan yang hemat. Ini memberikan manfaat besar terutama dalam industri yang memanfaatkan Robot ARM, dengan kemampuan untuk menyimpan dan mengambil data posisi servo motor untuk mengontrol robot arm secara otomatis, serta penggerakan manual sesuai kebutuhan menggunakan potensiometer.