PROTEKSI GENSET G3360-85KW RELAY ARUS LEBIH DI PERTAMINA HULU ROKAN PRABUMULIH - Rizal, Choirul; Apriyansyah, Apriyansyah (Jurnal Teknik Elektro, 2024)
Generator adalah suatu mesin yang merubah energi mekanik menjadi energi listrik. Prinsip kerja dari generator adalah rotor generator yang di gerakkan oleh (Turbin Uap) sehingga mampu menghasilkan energi listrik dan dapat menyuplai ke konsemen. Pada generator rele arus lebih merupakan komponen yang sangat penting untuk menjaga dari segala gangguan yang tidak diinginkan yang memungkinkan terhentinya intake listrik ke konsumen, rele arus lebih pada pembangkit biasanya sering digunakan sebagai pengaman generator dari gangguan – gangguan yang tidak di inginkan, terutama hubung singkat antar fasa. Rele arus lebih adalah rele yang bekerja terhadap arus lebih, dan akan bekerja apabila arus yang mengalir melebihi nilai settingnya (I set). Rele arus lebih memiliki karakteristiknya masing-masing dipengaruhi pada penggunaannya seperti, Rele arus lebih waktu tertentu (Definite time relay), Rele waktu seketika (Instantaneous relay). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menentukan penyebab apabila terjadi arus hubung singkat pada Genset G 85 KW Pertamina Hulu Rokan Prabumulih, dan selanjutnya untuk mempelajari setting kerja rele pengaman arus lebih dalam mengatasi gangguan pada generator tersebut. sehingga dapat mengetahui situasi dan kondisi yang sebenarnya. Setelah dilakukan analisa dan perhitungan terhadap hasil penelitian tersebut, maka diperoleh hasil nya, yaitu arus gangguan hubung singkat Tiga fasa. 246,2994 Amper. Nilai setting arus pada rele ( Is ) pada generator yaitu sebesar 0,61575 Amper.