IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI KEGIATAN BERMAIN ULAT ANGKA DI TKK NEGERI NASARET WERE - Nafsia, Andi; Mola, Maria Enjela; Ndai, Maria Beatrix; Fransiska, Maria (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program pembelajaran matematika untuk anak usia dsini di Taman Kanak-Kanak Negeri Nasaret Were. Pembelajaran matematika bagi anak usia dini diberikan secara bertahap mulai dari menghitung benda-benda atau peristiwa-peristiwa yang ada disekitar anak berdasarkan pengamatan sehari-hari. Pengenalan matematika untuk anak usia dini melibatkan konsep-konsep dasar seperti pengenalan angka, penghitungan dasar yang dilakukan melalui kegiatan-kegiatan dan game yang menyenangkan dan interaktif. Pengenalan konsep pembelajaran matematika untuk anak usia dini biasanya menggunakan bahasa-bahasa yang sederhana dan mudah dipahami oleh anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif  yang dilaksanakan di kelompok B Taman Kanak-Kanak Negeri Nasaret Were. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara yang kemudian dianalisis melalui pendekatan kualitatif. Hasil yang diperoleh dalam  penelitian ini yaitu penerapan pembelajaran matematika bagi anak usia dini dapat dilakukan melalui berbagai cara salah satunya melalui kegiatan bermain ulat angka.