PENDAMPINGAN UNTUK MENGATASI PROBLEMATIKA DALAM MENDAMPINGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Meka, Marsianus; Wela, Herkuliana Natalia; Dhiu, Viktoria (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2024)
Pengabdian merupakan salah satu bentuk Tridharma Perguruan Tinggi. Pengabdian yang dilakukan dalam kegiatan ini berjudul “Pendampingan Untuk Mengatasi Problematika Dalam Mendampingi Anak Berkebutuhan Khusus”. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu bapak dan ibu guru untuk mengatasi problematika dalam membimbing anak berkebutuhan khusus. Metode yang di gunakan dalam kegiatan ini adalah metode pendampingan sebagai implementsi mata kuliah Pendidikan dan Permasalahan Anak Berkebutuhan Khusus. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi dan wawancara dengan tujuan untuk mengimplementasi mata kuliah ABK. Hasil dari kegiatan ini ada tiga tahap yang dilakukan yaitu: tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan taahp penilaian/evaluasi. Masalah dalam kegiatan pendampingan problematika ini adalah guru dapat merancang RPP, guru  dapat mengembangkan metode pembelajaran yang digunakan, anak berkebutuhan  kuhusus sulit di atur dan sarana prasarana perlu diperhatikan guna meningkatkan kemudahan bagi guru  dalam menghadapi anak ABK.