EFEKTIVITAS PROGRAM PRAMUKA DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DAN KERJASAMA SISWA SEKOLAH DASAR - Mascambuan, Titis Dea (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan pramuka di SDN Tanjungrejo 5, yang berperan penting dalam pembentukan karakter dan pengembangan keterampilan sosial siswa. Metode kualitatif digunakan untuk menggali proses kegiatan, interaksi antara pembina dan siswa, kendala yang dihadapi, serta harapan kedepannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pramuka meningkatkan disiplin, kerja sama, dan tanggung jawab siswa, meski masih terkendala minimnya pembina dan fasilitas. Penelitian ini merekomendasikan penambahan pembina dan peningkatan fasilitas agar kegiatan lebih efektif, menarik, dan mampu membentuk generasi muda yang berkarakter dan kompeten