Implementasi Terapi Isometric Handgrip Exercise (IHG) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi Di UPT. Panti Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah Kota Pekanbaru - Fitri, Dwi Elka; Ayudytha, Awaliyah Ulfah; Syafrizal, Raja; Nia Rahmawati (JURNAL PENDIDIKAN KESEHATAN, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu Penyakit tidak menular yang menjadi masalah didunia karena menjadi faktor resiko penyakit seperti jantung, gagal ginjal, diabetes dan stroke, Tujuan dari penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui implementasi terapi isometric handgrip exercise terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di upt. Panti Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah Di Kota Pekanbaru, Penelitian Ini Dilakukan Sesuai Proses asuhan keperawatan yang dimulai dari pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi, Karya ilmiah ini terdiri 5 lansia di UPT Panti Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah Kota Pekanbaru yang mengalami hipertensi atau peningkatan tekanan darah. Peneliti mendokumetasikan sekaligus mengajarkan terapi isometric handgrip exercise kepada klien sebanyak 1x selama 5 hari berturut-turut dimulai dari tanggal 7 Juli 2023 sampai dengan 11 Juli 2023. Implementasi terapi isometric handgrip exercise dilakukan selama 5 menit dengan didapatkan hasil yaitu adanya penurunan tekanan darah sistolik maupun diastolik.