STUDI TENTANG SELF-TALK POSITIVE DAN NEGATIVE ATHLETE: TINJAUAN DAN AGENDA MASA DEPAN DENGAN MENGGUNAKAN BIBLIOMETRIC ANALYSIS - Farhah, Irsyad; Muluk, Hamdi; Kurniawan, Wawan (MEDIKORA, 2024)
Abstract Self-talk is a commonly used mental training strategy among athletes to manage emotions, enhance motivation, and improve performance in sports. Self-talk can be either positive or negative, with each type having different impacts on athletic performance. This study aims to explore various research on positive and negative self-talk in sports through a bibliometric analysis using data from Scopus. The analysis is conducted to understand publication trends, identify productive authors and journals, and examine emerging themes in this field. By utilizing VOSviewer and RStudio, this study is expected to provide a comprehensive overview of the development of self-talk literature in sports and offer insights for future research directions.Abstrak  Self-talk merupakan salah satu strategi pelatihan mental yang sering digunakan atlet untuk mengelola emosi, meningkatkan motivasi, dan memperbaiki performa dalam olahraga. Self-talk dapat bersifat positif maupun negatif, dengan masing-masing jenis memiliki dampak yang berbeda terhadap performa atlet. Penelitian ini akan mengeksplorasi berbagai penelitian tentang self-talk positif dan negatif dalam konteks olahraga melalui analisis bibliometrik menggunakan data dari Scopus. Analisis dilakukan untuk memahami tren publikasi, identifikasi penulis dan jurnal yang produktif, serta tema-tema yang berkembang di bidang ini. Dengan menggunakan VOSviewer dan RStudio, penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang komprehensif mengenai perkembangan literatur self-talk dalam konteks olahraga dan menawarkan wawasan untuk arah penelitian selanjutnya.