IDENTIFICATION OF FACTORS INHIBITING SWIMMING ACHIEVEMENT DEVELOPMENT - Sadewa, Yanuar Rachman; Sumaryanto, Sumaryanto; Sumarjo, Sumarjo; Wahyu, Danny Eka; Sunaryo, Sunaryo (MEDIKORA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penghambat perkembangan prestasi renang di DIY. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan metode yang digunakan adalah survei. Populasi yang digunakan adalah atlet PAB (Pembinaan Atlet Berbakat) DIY. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh atlet dengan jumlah 40 atlet. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan angket. Analisis data bersifat deskriptif dengan menghitung persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari kelima faktor penghambat perkembangan prestasi renang di DIY yang terdiri dari faktor organisasi, pelatih, atlet, lingkungan, sarana dan prasarana, secara umum jumlah total faktor penghambat perkembangan prestasi renang di DIY sebesar 27,49%. Secara rinci faktor sarana dan prasarana yang memiliki persentase hambatan terbesar yaitu 37,08%, diikuti oleh faktor organisasi dengan persentase 30,10%, faktor atlet 24,52%, faktor lingkungan 23,12% dan faktor pelatih sebagai faktor penghambat terkecil dengan persentase 22,60%.Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengidentifikasi faktor penghambat prestasi olahraga renang di DIY. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan metode yang digunakan adalah survey. Populasi yang digunakan adalah atlet PAB (Pembinaan Atlet Berbakat) DIY. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling . Sampel pada penelitian ini adalah keseluruhan atlet dengan jumlah 40 atlet. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket. Analisis data dengan cara deskriptif dengan perhitungan presentase.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari kelima faktor penghambat prestasi olahraga renang di DIY yang terdiri dari faktor organisasi, pelatih, atlet, lingkungan, sarana dan prasarana, secara umum total faktor penghambat prestasi olahraga renang di DIY adalah sebesar 27,49%. Secara rinci faktor sarana dan prasarana yang memiliki persentase hambatan terbesar yaitu sebesar 37,08%, disusul faktor organisasi dengan persentase sebesar 30,10%, faktor atlet 24,52%, faktor lingkungan 23,12% dan faktor pelatih sebagai faktor penghambat terkecil dengan persentase 22,60%.