KKN TEMATIK INSTITUT TEKNOLOGI GARUT: TEKNOLOGI UNTUK MENDUKUNG PRODUKTIVITAS DESA SUKAMURNI - Satria, Eri; Setiawan, Dzulkifli Putra; Hajar, Ibnu; Asyah, Cha Cha Nisya; Gumilar, Surya; Intan, Neng Wihelen Sri; Rahmah, Alya Siti; Murrydan, Kuwatika; Abdulloh, Syamsan; Maulana, Ilham; Nurhaliza, Siti Salsa; Jamil, Rivansyah Syaiful; Nur'aeni, Shifa; Hakim, Annas Nurul; Melani, Nisa; Nawawi, Irpan; Maulana, Adnan Fawwaz; Dhaifullah, Dafa; Fadzilah, Fahmi M; Andriyano, Ariyo (Jurnal PkM MIFTEK, 2024)
Pelaksanaan KKN Tematik oleh Kelompok 9 berlangsung dari tanggal 22 Juli sampai 21 Agustus 2024 di desa Sukamurni. Permasalah yang ditemukan yaitu optimalisasi website desa, pemasaran produk UMKM, pemanfaatan fasilitas publik berupa saung baca, kebutuhan perhitungan debit aliran air sungai dan perencanaan bangunan Pos Yandu. Kegiatan diawali dengan survey lokasi, pembuatan program kerja, pelaksanaan, evaluasi dan pelaporan. Hasil kegiatan berupa penambahan fitur pada website desa. Pembuatan kemasan produk serta pembuatan konten digital untuk disajikan pada sosial media dan marketplace. Inventarisasi buku-buku dan pembuatan Saung Baca untuk fasilitas umum. Kajian tentang perhitungan debit aliran Sungai untuk kebutuhan mikrohidro. Desain perencanaan bangunan untuk Pos Yandu. Seluruh hasil kegiatan diterima pihak desa dan ditindaklanjuti secara berkesinambungan untuk meningkatkan capaian yang sebelumnya sudah dilakukan dalam aktivitas desa. Harapan selanjutnya dari seluruh aktivitas berupa: website desa dikelola secara rutin dengan update informas. UMKM bekerjasama dengan penyedia layanan pengiriman barang untuk efektivitas pemasarannya; Saung Baca dilengkapi dengan buku terkini dan buku digital; pemanfaatan mikro hidro untuk pembangkit listrik; pembangunan gedung pos yandu sesuai desain yang dibuat.