PEMBERDAYAAN UMKM, PELESTARIAN BUDAYA LOKAL, DAN PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA NGAMPLANG - Julianto, Indri Tri; Ginanjar, Ahmad; Mahesa, Restu Gusti; Munparik, Riyan Hakim; Kurnia, Ahmad Hopan; Sirojudin, Naufal; N, Firza Much Asrizal; Suryadi, Khaila Thsabita; Ilyasin, Yasa Tiyas; Nurdin, Kaila Fashla; Rahmawati, Deby; Fiqriansyah, Agung; Nurandhini, Rosa Eliza; Hartono, Ali; Gotama, Dwi; Nurhalimah, Seli; Maulana, Ilham; Burhanudin, Asep; Firdaus, Ardy Reza (Jurnal PkM MIFTEK, 2024)
Pelaksanaan KKN Tematik ITG 2024 di Desa Ngamplang menghadapi permasalahan kurangnya pengelolaan sampah di fasilitas umum, minimnya plang penunjuk arah jalan, rendahnya pemanfaatan teknologi digital oleh pelaku UMKM, serta kurangnya eksposur budaya dan kesenian lokal. Program kerja KKN Kelompok 8 bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah, membantu pengguna jalan melalui pemasangan plang penunjuk arah, mendukung pelaku UMKM dalam pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran, serta memperkenalkan budaya dan kesenian lokal. Tahapan pelaksanaan dimulai dari survei lokasi dan wawancara, perencanaan kegiatan, penyediaan alat dan bahan, hingga pelaksanaan program kerja secara door to door. Hasilnya, terdapat 5 buah tong sampah yang di sebarkan ke tempat dan fasilitas umum seperti Lapangan Sepak Bola, Sekolah dan Mesjid, terdapat 3 plang arah di Desa Ngamplang, 7 UMKM yang telah dibantu menngunakan platform digital, dan 8 kesenian lokal yang di tampilkan pada acara pagelaran kesenian. Dampak kegiatan ini terlihat pada peningkatan kesadaran lingkungan, akses informasi yang lebih baik, serta kemajuan UMKM lokal. Untuk keberlanjutan, diharapkan adanya pelatihan rutin bagi masyarakat dalam pengelolaan sampah dan penggunaan teknologi digital, serta pengembangan program seni budaya lokal agar tetap dikenal luas.