PENGEMBANGAN KAPASITAS DIGITAL SISWA SMP NEGRI 1 CILAWU MELALUI PROGRAM PELATIHAN SOFTWARE DAN PEMOGRAMAN DASAR - Mulyani, Asri; Zahra, Lubna Nur; Choerunisa, Alma; Nugroho, Salmanudin; Romadan, Mochamad Rizki; Nursaidah, Syifa; Halim, Muhammad Aufa Fauza; Ependi, Nasep; Kurniawan, Ihsan Hafiiz; Yusuf, Nadhif Murtadho; Solahudin, Muhammad Husni; Mubarok, Ilham; Khoiriyyah, Fakhrun Mahda; Rahmawan, Muhammad Kahfi; Fauzi, Rizky Ahmad; Nurusyam, Moh Algifari; Sulaeman, Gilman Fajar; Fauzan, Muhammad Farhan; Rais, Azfa Muhammad; Sambas, Keisha Aulia; Saripudin, Saripudin (Jurnal PkM MIFTEK, 2024)
Era digital menuntut penguasaan keterampilan teknologi informasi sebagai bagian dari literasi dasar. Pengabdian Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik di Desa Margalaksana ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negri 1 Cilawu melalui pelatihan penggunaan software dasar seperti Microsoft Word, Excel, Canva, dan pengenalan pemrograman dasar. Program pelatihan ini dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan yang esensial dalam dunia pendidikan dan kerja yang semakin digital. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung dengan pendekatan partisipatif, di mana siswa dilibatkan secara aktif dalam proses belajar. Perolehan atas program ini memperlihatkan terdapat kenaikan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa terhadap penggunaan software yang diajarkan. Siswa mampu membuat dokumen teks, lembar kerja, desain grafis sederhana, serta memahami konsep dasar pemrograman. Program ini pula diekspektasikan mampu mendorong siswa guna terus mengeksplorasi teknologi digital, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan di SMP Negri 1 Cilawu. Kendala yang dihadapi selama pelaksanaan meliputi keterbatasan sarana prasarana dan variasi tingkat kemampuan siswa dalam memahami materi. Namun, melalui bimbingan intensif dan pendekatan yang adaptif, program ini berhasil mencapai tujuannya.