PELATIHAN DASAR-DASAR KOMPUTER SEBAGAI PENDUKUNG PERSIAPAN ANBK PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI DESA DESAKOLOT - Nanang, Nanang (Jurnal PkM MIFTEK, 2024)
Kemajuan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pendidikan, terutama melalui implementasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer(ANBK). Namun, pelaksanaan ANBK di SDN 1 & 2 Desakolot menghadapi tantangan berupa keterbatasan fasilitas komputer dan kurangnya pelatihan teknis bagi siswa. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan komputer siswa kelas 5 melalui pelatihan praktikum. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, presentasi teknis, dan praktikum, diikuti oleh evaluasi dengan kuesioner. Dari 34 peserta, 79,4% menunjukkan peningkatan keterampilan dasar dalam penggunaan komputer, dan 70,6% mampu mengerjakan simulasi soal ANBK dengan baik. Hasil ini menunjukkan setelah pelatihan adanya peningkatan signifikan dalam kesiapan siswa untuk menghadapi ANBK. Kata Kunci: Asesmen; ANBK; komputer; nasional.