Peran Kompetensi Auditor atas Pengaruh Skala Entitas terhadap Kualitas Audit (Studi BUMN di BEI) - Nova Yudhi Irianto; Syahril Djaddang (Jurnal Riset Akuntansi dan Auditing, 2024)
Kualitas audit mengacu pada kemahiran auditor dalam mengidentifikasi dan mengungkapkan segala kelainan atau inkonsistensi dalam sistem informasi akuntansi klien. Penyelarasan tahapan audit dengan peraturan regulator (Otoritas Jasa Keuangan dan Kementerian Keuangan) dan standard professional akuntan public (SPAP) menjadi salah satu indikator kualitas audit yang dapat disikapi oleh auditor. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh variable independen yaitu skala entitas terhadap kualitas audit sebagai variabel dependen di moderasi oleh kompetensi auditor. Populasi dalam penelitian ini adalah BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Metode sampling yang dipakai ialah purposive sampling, berdasarkan kriteria diperoleh 24 perusahaan sebagai sampel dengan periode penelitian selama 5 tahun sehingga didapatkan 120 data observasi. Data dianalisis menggunakan moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian menyatakan bahwa skala entitas berpengaruh negatif terhadap kualitas audit. Kompetensi auditor berperan dalam memoderasi (memperlemah) skala entitas terhadap kualitas audit. Kontribusi penelitian ini untuk memberikan informasi kepada pemegang saham, investor, kreditor, dan pengguna laporan keuangan lainnya mengenai elemen-elemen yang dapat mempengaruhi kualitas audit, sehingga membantu mereka dalam mengambil keputusan yang tepat. Abstract - Audit quality refers to the auditor's proficiency in identifying and disclosing any abnormalities or inconsistencies in the client's accounting information system. The alignment of the audit stages with regulatory regulations (Financial Services Authority and the Ministry of Finance) and the public accountant professional standards (SPAP) is one of the audit quality indicators that can be addressed by auditors. This study aims to provide empirical evidence about the influence of independent variables, namely entity scale on audit quality as a dependent variable moderated by auditor competence. The population in this study is SOEs listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2023 period. The sampling method used is purposive sampling, based on the criteria obtained by 24 companies as samples with a research period of 5 years so that 120 observation data were obtained. The data was analyzed using moderated regression analysis (MRA). The results of the study stated that the entity scale had a negative effect on audit quality. Auditor competence plays a role in moderating (weakening) the entity scale against audit quality. The contribution of this research is to provide information to shareholders, investors, creditors, and other users of financial statements regarding elements that can affect the quality of audits, thus assisting them in making informed decisions.