Pengembangan Sistem Informasi Anggaran Desa Berbasis Cloud untuk Meningkatkan Transparansi dan Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Keuangan Desa - Pratmanto, Dany; Aji, Sopian; Tazali, Imam; Hasani, Maghfur; Pratama L, Yansen (Indonesian Journal on Software Engineering, 2024)
Penelitian ini mengembangkan Sistem Informasi Anggaran Desa Berbasis Cloud untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan desa, dengan studi kasus di Desa Brekat. Sistem ini bertujuan untuk memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) secara online dan real-time, sehingga meningkatkan partisipasi dalam pengawasan keuangan desa. Metodologi pengembangan menggunakan pendekatan Agile yang memungkinkan pembaruan berkelanjutan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem berbasis cloud ini meningkatkan aksesibilitas dan efektivitas pengelolaan APBDes di Desa Brekat. Sistem ini terbukti mampu memperkuat transparansi dan mendorong keterlibatan masyarakat dalam proses pengambilan keputusan keuangan desa, sekaligus mengoptimalkan efisiensi dalam operasional keuangan desa. Dengan demikian, sistem ini berpotensi menjadi solusi berkelanjutan bagi desa dalam mengelola anggaran secara transparan dan partisipatif.