SISTEM INFORMASI PENDATAAN PENDUDUK BERBASIS WEB PADA BADAN PUSAT STATISKTIK KABUPATEN SUKABUMI - Ripandi, Rudi; Mariska, Wulan; Kusnadi, Weli; Supiandi, Apip; Kusnadi, Irwan Tanu (Indonesian Journal on Software Engineering, 2024)
Pendataan penduduk merupakan salah satu kegiatan penting dalam proses administrasi pemerintahan yang memerlukan keakuratan, efisiensi, dan keterpaduan dalam pengelolaan data. Untuk saat ini pendataan yang dilakukan Badan Pusat Statistik kabupaten Sukabumi masih bersifat manual sehingga berpotensi terjadinya  kesalahan dalam pendataan dan kurang efisiensi dalam proses pengerjaan, selain itu dengan penggunaan media kertas sebagai catatan pendataan lebih rentan juga terjadinya kerusakan dan kehilangan data. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pendataan penduduk berbasis web sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pendataan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototype dengan harapan bisa lebih fleksibel dalam proses pembuatan sistem. Sistem ini informasi pendataabn penduduk ini dirancang untuk dapat melakukan pendataan yang lebih cepat dan tepat dengan menggunakan fitur identifikasi otomatis nomor induk kependudukan (NIK). Dengan adanya sistem ini diharapkan sistem dapat menjadi tahap awal pengembangan sistem informasi yang lebih efektif dan efisien dalam mendukung tugas operasional pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Sukabumi untuk mengelola data penduduk secara efisien dan akurat.