Sistem Informasi Database Petani berbasis QR Code Guna Membantu ICS dalam Proses tracing Bahan Baku dari Petani Gula Semut - Rifai, Zanuar; Wijaya, Anugerah Bagus; Oktaviana, Luzi (Indonesian Journal on Software Engineering, 2024)
Secara umum permasalahan utama yang menjadi penghambat exspor gula semut adalah kualitas gula semut dan bahan baku yang tercemar seperti cemaran fisik, biologis, dan kimia. Hal tersebut tentunya dapat dicapai dengan mengaplikasikan pendekatan system traceability sebagai salah satu bidang keilmuan dalam sistem rantai pasok pangan melalui instrumen digital. Fokus para pelaku usaha gula semut adalah menjaga kualitas bahan baku dari penderes tetap organic dan terjaga dengan baik, Karena kualitas produk sangat bergantung pada bahan baku, kualitas bahan baku terus menerus menjadi perhatian utama salah satu cara agar bahan baku dapat dipastikan kualitasnya adalah dengan membentuk tim ICS (Internal Control System) yang bertugas memastikan penderes yang terdaftar sebagai mitra saja yang dapat mensuplai bahan baku. Urgensi penelitian ini terletak pada permasalahan pelaksanaan ICS (Internal Control System) yaitu adalah data penderes dan pemasok bahan baku gula semut masih belum terdata dengan baik, fungsi ICS (internal Kontrol Sistem) masih belum dimaksimalkan karena keterbatasan system perekaman data penderes, belum adanya system untuk perekaman data penderes dan selama ini hanya mengandalkan excel untuk proses perekaman. Tujuan penelitian ini adalah membuat Sistem Informasi Database Petani berbasis QR Code Guna Membantu ICS dalam Proses tracing Bahan Baku dari Petani Gula Semut. Metode pengembangan system yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode prototype. Hasil penelitian ini berupa aplikasi database petani yang akan digunakan oleh ICS (Internal Control System) untuk menelususri asal-usul bahan baku gula semut,level tkt aplikasi ini pada level 3 dan luaran penelitian ini akan diterbitkan pada jurnal IJSE pada sinta 4 dan hasil penelitian dosen berupa produk yang dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai salah satu indikator IKU Perguruan Tinggi.