Perancangan Sistem Informasi Rental Mobil Berbasis Website pada Rentalin Aja - Supriyadi, Riki; Maulidah, Nurlaelatul; Nalatissifa, Hiya; Fauzi, Ahmad; Diantika, Sri (Indonesian Journal on Software Engineering, 2024)
Abstrak Rental mobil merupakan layanan penyewaan kendaraan yang dapat digunakan dengan atau tanpa sopir untuk jangka waktu harian atau mingguan. Dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat, pelaku usaha pada bidang ini dituntut untuk terus berinovasi, terutama dalam meningkatkan kualitas pelayanan, keamanan, kenyamanan, dan kemudahan bagi konsumen. Banyak usaha rental mobil yang masih menggunakan sistem manual, di mana pelanggan harus datang langsung atau menghubungi via telepon untuk memeriksa ketersediaan mobil dan pelanggan perlu melakukan booking dengan membayar uang muka, sementara pihak rental masih mencatat data pemesanan dan peminjaman secara manual di buku. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi berbasis web yang mempermudah konsumen dalam mendapatkan informasi detail terkait kendaraan yang tersedia di Rentalin Aja. Melalui sistem ini, konsumen dapat mengetahui spesifikasi, harga sewa, serta gambar kendaraan yang tersedia tanpa harus datang langsung ke lokasi. Selain memberikan kemudahan bagi konsumen, website ini juga dirancang untuk membantu staf perusahaan dalam mengelola pemesanan dan menyusun laporan dengan lebih cepat dan akurat. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Dengan adanya website ini, Rentalin Aja diharapkan mampu memberikan pengalaman yang lebih baik kepada konsumen serta meningkatkan efisiensi operasional perusahaan, sehingga mampu bersaing di industri rental mobil yang semakin kompetitif. Kata kunci: Website, Rental Mobil, Waterfall Abstract Car rental is a vehicle leasing service that can be used with or without a driver for daily or weekly periods. In facing increasingly fierce competition, business players in this field are required to constantly innovate, particularly in improving service quality, security, comfort, and convenience for customers. Many car rental businesses still rely on manual systems, where customers must visit the location or call to check vehicle availability, make bookings with a down payment, and have their booking and rental data manually recorded in a ledger. This study aims to design a web-based information system to facilitate consumers in accessing detailed information about the vehicles available at Rentalin Aja. Through this system, customers can view vehicle specifications, rental prices, and images without having to visit the location. In addition to simplifying the consumer experience, this website is also designed to assist staff in managing bookings and compiling reports more quickly and accurately. The system is developed using the waterfall method, which includes stages of requirements analysis, design, implementation, testing, and maintenance. With this website, Rentalin Aja is expected to provide a better customer experience while improving the company's operational efficiency, enabling it to compete in the increasingly competitive car rental industry. Keywords: Website, Car Rental, Waterfall