Strategi Peranan Mahasiswa dalam Meningkatkan Optimalisasi RT Sehat untuk Kesehatan Lingkungan - Afiqfah, Nur; Violita, Cynthia Eka; Atho'illah , Muhammad; Aidah, Heni Nur; Qothrunada, Laila Safira (Nusantara Community Empowerment Review, 2025)
Pengabdian masyarakat ini membahas peranan sivitas akademika UNUSIDA dalam mendukung program RT Sehat di Desa Tebel RT 07 RW 03 untuk meningkatkan kesehatan lingkungan dan kesadaran pola hidup sehat masyarakat. Melalui pendekatan partisipatif, mahasiswa melakukan survei, wawancara, dan observasi langsung, serta melaksanakan kegiatan seperti senam pagi, edukasi hidroponik, pemanfaatan tanaman toga, dan pengolahan minyak jelantah. Hasilnya, terdapat peningkatan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dan penerapan pola hidup sehat secara berkelanjutan. Keunikan program ini terletak pada integrasi inovasi seperti hidroponik untuk lahan sempit dan kolaborasi mahasiswa lintas fakultas. Temuan ini menunjukkan potensi kolaborasi antara institusi pendidikan tinggi dan masyarakat sebagai model pengembangan program berbasis komunitas di masa depan.