Pemberdayaan Rumah Hijau “Asman Kelor” Melalui Implementasi Tong Komposter untuk Pengelolaan Limbah Organik - Virginia Eka Putri Kinanti; Kamila, Edita Rahma; Lailiyah, Nurul; Apriliyah, Dwi Estiana; Hanum, Atika Muhfida; Parahita, Alifia Sabina; Nizar, Mohamad Athif; Ramdani, Alfian Fathurrahman; Ayuby, Muchyiddin Azzhakiya Al; Billah, Moch Mu’tashim; Saputri, Aininda Surya (Nusantara Community Empowerment Review, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga, khususnya sampah organik, menjadi isu yang mendesak di RT 14 Desa Bangah, Gedangan, Sidoarjo, akibat minimnya pengelolaan yang memadai. Program ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui inovasi "Tong Komposter" sebagai solusi pengolahan limbah organik menjadi pupuk kompos. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi partisipatif, yang didukung oleh kolaborasi antara warga, karang taruna, dan pemerintah desa. Hasil menunjukkan peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan limbah, serta produksi kompos yang dapat dimanfaatkan untuk pertanian lokal. Pendekatan berbasis komunitas dengan teknologi sederhana memberikan dampak signifikan bagi lingkungan dan masyarakat. Program ini memiliki implikasi besar dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dan memberikan potensi ekonomi bagi masyarakat.