Pengembangan Program Mandiri Sejahtera: Transformasi Jimpitan Sebagai Upaya Masyarakat Lebih Sejahtera - Rizqi, Achmad Naufal; Muzakki, Kafidin; Oktavia, Nur Ajizah; Mardiananingrum, Sasmita; Rahmawati, Annisa Nanda; Prasetyo, Andra Ardiandra (Nusantara Community Empowerment Review, 2025)
Transformasi Program Mandiri Sejahtera menjadi Jimpitan bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan sumber daya lokal berbasis gotong royong. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah mengevaluasi efektivitas transformasi dalam mendorong partisipasi aktif masyarakat dan memperkuat ketahanan ekonomi lokal. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan partisipatif, mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan diskusi kelompok terfokus. Hasil menunjukkan partisipasi masyarakat meningkat, dan ada dampak positif pada ketahanan ekonomi lokal. Ciri khas dari pengabdian masyarakat ini adalah adaptasi tradisi lokal menggunakan pendekatan modern yang relevan dengan kebutuhan masyarakat saat ini. Temuan pengabdian masyarakat ini memberikan peluang untuk mengembangkan model pemberdayaan masyarakat berbasis komunitas di daerah lain. The transformation of the Mandiri Sejahtera Program into Jimpitan aims to improve community welfare by managing local resources based on cooperation. The purpose of this community service is to evaluate the effectiveness of the transformation in encouraging active community participation and strengthening regional economic resilience. This community service uses a qualitative method with a participatory approach, collecting data through observation, interviews, and focus group discussions. The results show that community participation has increased, and there has been a positive impact on local economic resilience. The characteristic of this community service is the adaptation of local traditions using a modern approach relevant to current community needs. The findings of this community service provide an opportunity to develop a community-based community empowerment model in other areas.