Peningkatan Produktivitas dan Manajemen Bisnis UMKM Kebab Vrindavan Mbaknyen melalui Teknologi Inovatif - Ihwani, Nurul; Nasir; Hendri (Nusantara Community Empowerment Review, 2025)
UMKM Kebab Vrindavan Mbaknyen merupakan salah satu unit usaha yang memiliki potensi besar untuk berkembang, namun menghadapi tantangan dalam produktivitas dan pengelolaan bisnis. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan manajemen bisnis UMKM tersebut melalui penerapan teknologi inovatif. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan penggunaan teknologi pendukung, serta pendampingan implementasi teknologi dalam operasional harian. Hasil program menunjukkan peningkatan efisiensi proses produksi sebesar 30% serta perbaikan dalam sistem manajemen keuangan dan inventaris. Selain itu, UMKM berhasil meningkatkan jangkauan pasar melalui pemanfaatan platform digital. Kesimpulannya, penerapan teknologi inovatif secara efektif mampu meningkatkan produktivitas dan daya saing UMKM. Program ini diharapkan menjadi model yang dapat direplikasi pada UMKM lain untuk mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.