Pengabdian Masyarakat sebagai Wadah Pemberdayaan Warga Desa untuk Pembangunan Berkelanjutan - Susanti, Aprilia; Sholikhah, Afifatus; Wiranto, Destio; Kameliah, Faza Ibriza; Prabowo, Gangga Aditya; Fanani, Moh. Faishol; Hanifa, Nabila Nanda; Handayani, Novi; Febianti, Priya; Dewi, Risa Yulia; Maslichah, Siti (Nusantara Community Empowerment Review, 2025)
Program pengabdian masyarakat di Desa Sruni, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo, menyoroti pentingnya peningkatan kapasitas warga dalam berbagai bidang untuk mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui inisiatif di bidang pendidikan, kesehatan, teknologi, ekonomi, sosial, dan lingkungan, seperti bimbingan belajar, ecoprint, budidaya maggot, dan pembuatan denah lokasi. Metode yang diterapkan meliputi observasi, wawancara, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan adanya kolaborasi yang efektif antara mahasiswa dan warga dalam menciptakan dampak positif yang signifikan, seperti peningkatan keterampilan dan kesadaran lingkungan. Keunikan pendekatan ini terletak pada integrasi berbagai sektor untuk pemberdayaan berbasis partisipasi aktif. Kontribusi strategisnya adalah memberikan inspirasi bagi kegiatan serupa dalam mendorong pembangunan berkelanjutan di tingkat desa. The community service program in Sruni Village, Gedangan District, Sidoarjo Regency, highlights the importance of increasing the capacity of residents in various fields to support sustainable village development. This activity aims to empower the community through initiatives in education, health, technology, economy, society, and environment, such as tutoring, eco print, maggot cultivation, and making site plans. The methods applied include observation, interviews, activity implementation, and evaluation. The results show that effective collaboration between students and residents creates significant positive impacts, such as improving skills and environmental awareness. The uniqueness of this approach lies in integrating various sectors for empowerment based on active participation. Its strategic contribution inspires similar activities to encourage sustainable development at the village level.